슈퍼푸드 치아씨드(Chiaseed) 한 번쯤 들어 보셨죠? 치아씨드는 슈퍼푸드로 알려지면서 전 세계적으로 판매량이 급증하고 있으며 몇 년 전부터는 우리나라 방송에도 나오기 시작하면서 건강과 웰빙에 관심이 있으신 분들이라면 이미 알고 계실 거라고 생각합니다. 치아시드는 사막에서 자라는 식물인 히스파니카 (Salvia Hispanica)의 씨앗으로 크기는 참깨보다도 작은 2mm 정도이지만 치아시드에 함유된 영양소는 어떤 식품과도 비교할 수 없을 만큼 풍부하다고 합니다.
그럼 오늘은 치아씨드의 특징부터 시작해서 효능과 부작용 그리고 제가 오랫동안 먹어보고 발견한 치아씨드 맛있게 먹는 방법까지 자세하게 알아보겠습니다.
치아씨드 효능
치아씨드는 전 세계 10대 슈퍼푸드로 손꼽힐 만큼 영양소뿐만 아니라 항산화 물질이 아주 풍부합니다. 이러한 영양소는 우리 몸에 여러 가지 건강 효능을 가져다준답니다.
1. 풍부한 영양소
치아씨드에는 풍부한 식물성 단백질뿐만 아니라 오메가 3 불포화 지방산, 섬유질, 칼슘, 인, 항산화 성분, 칼슘을 비롯한 각종 영양소가 풍부합니다.
대부분의 현대인들이 먹는 음식에는 칼로리는 엄청나게 높아 포만감을 주지만 정작 우리 몸에 필요한 필수 영양소는 거의 함유되지 않았다는 사실을 아시나요? 빵이나 면 종류의 음식을 먹었을 때 돌아서면 배가 고픈 이유는 혈당을 빠르게 끌어올려서 이기도 하지만 우리 몸이 필요로 하는 영양소가 충분히 들어있지 않아서입니다.
이런 이유로 사람들이 음식은 풍족하게 먹어서 살은 찌고 있는데 이전보다 훨씬 많은 빈도로 각종 질병에 시달리는 이유는 바로 우리 몸에 필요한 영양소가 쏙 빠진 껍데기뿐인 음식들을 먹기 때문입니다.
치아시드를 먹게 되면 적은 양 대비 포만감이 클 수 있으며 우리 몸이 원하는 영양소가 충분히 들어있기 때문에 가짜 허기에 시달리지 않을 수 있습니다.
2. 포만감으로 인한 다이어트 효과
치아씨들 물에 넣어보면 깜짝 놀라게 되는데요, 치아씨드는 놀라울정도의 많은 물을 흡수해 젤 같은 텍스쳐가 되기 때문입니다. 치아씨드를 먹어보신 분들은 아시겠지만 적은 양을 먹어도 상당한 포만감을 느낄 수 있답니다.
특히 다이어트 중에 간식으로 먹거나 아침식사 대용으로 먹게 되면 풍부한 영양소와 함께 포만감을 느낄 수 있어 체중감량에 좀 더 빠른 효과를 볼 수 있습니다.
3. 당뇨병과 심혈관질환의 예방
최근 치아씨드에 풍부한 섬유질이 혈당을 조절해 줄 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다는 연구가 발표 되었는데요, 치아씨드의 섬유질과 항산화 성분은 체내 염증 수치를 낮추는 역할을 해 당뇨병이나 고혈압 등의 대사성질환뿐 아니라 각종 심혈관 질환의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
보통 채소나 과일 견과류 통곡물 씨앗류에는 섬유질이 매우 풍부한데요 그중에서도 치아씨드는 28g를 기준으로 1/3 정도인 10g의 식이섬유가 함유되어있답니다.
4. 노화방지 및 피부미용
치아씨드에 함유된 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거해 우리 몸에 세포의 노화를 늦춰줍니다.
또한 치아씨드에 함유된 오메가 3 지방산의 산패를 막아 주어 세포에 영양을 충분히 공급 해 줌으로써 우리 몸이 에너지를 더 잘 낼 수 있도록 도와줍니다.
치아씨드를 음식으로 섭취함과 동시에 팩으로 만들어 피부에 올려주게 되면 피부에 즉각적 수분공급에 도움을 주어 피부 미용에도 도움을 줄 수 있답니다.
치아씨드 먹는 법 (치아씨드 그냥 삼키면 위험해요!)
치아씨드의 가장 큰 특징은 아주 빠른 속도로 많은양의 물을 흡수한다는 것 인데요, 이런 치아씨드의 특징을 잘 알지 못하고 한 번에 많은 양을 삼키게 되면 위험할 수 있답니다.
치아씨드를 먹는 가장 기본적인 방법은 물이나 다른 액체류에 불려서 먹는 것입니다.
보통 한 시간 정도는 불려서 먹으라고 이야기하는데요, 치아씨드를 물에 불리게 되면 젤리 같은 독특한 텍스쳐가 됩니다.
제가 직접 먹어보니 그냥 물에 불려서 먹는 것보다는 디저트나 푸딩으로 만들어 먹으면 훨씬 만족감 있게 치아씨드를 먹을 수 있었습니다.
1. 치아씨드 푸딩
특히 여름에 먹기 좋은 방법으로 유리컵이나 용기에 치아씨드와 코코넛 밀크 (또는 우유)를 넣어 불려준 후 과일이나 그래놀라 등의 토핑을 올려서 먹는 방법입니다.
이렇게 먹으면 간단하고 든든한 아침식사가 됩니다.
Tip : 치아씨드를 불릴때 블루베리나 메이플 시럽 또는 스테비아 등을 섞어 두면 단맛이 푸딩전체에 베어들어 훨씬 더 맛있게 치아씨드 푸딩을 즐길 수 있습니다.
2. 치아씨드 스무디
스무디에 치아씨드를 넣게 되면 걸쭉한 텍스쳐와 함께 영양소가 가득한 스무디를 즐길 수 있습니다.
특히 아이들 간식으로 스무디를 만들 때 치아씨드를 넣어주면 오메가 3, 단백질뿐만 아니라 각종 미네랄을 함께 섭취할 수 있어 아이들 성장에도 큰 도움이 될 수 있습니다.
3. 물에 불린 치아씨드
가장 간단한 방법이지만 식전에 물에 불린 치아씨드 한잔을 마시는 방법은 건강하고 빠르게 체중감량을 원하시는 분들에게 매우 추천하는 방법입니다. 식전에 치아씨드를 먹게되면 이미 포만감이 있는 상태에서 식사를 하게 되므로 칼로리를 줄이는데 아주 큰 도움이 됩니다. 치아씨드에는 각종 영양소가 아주 풍부하기 때문에 칼로리 제한으로 인해 영양손실이 오는것을 방지 해 주기도 합니다. 치아씨드를 물에 불릴 때 레몬즙을 살짝 넣어주면 상큼한 맛뿐만 아니라 소화촉진에도 도움을 줍니다.
4. 각종 음식에 토핑으로 뿌려먹기
치아씨드는 맛과 향이 거의 없기 때문에 각종 요리나 디저트 등의 음식에 토핑으로 뿌려서 먹기 매우 좋은 재료입니다.
5. 비건 베이킹
치아씨드가 물과 만났을때 젤리같은 텍스쳐가 되는 것을 이용해 비건베이킹에서 달걀 대신 물에 불린 치아씨드를 사용하기도 합니다.
치아씨드 부작용
엄청난 물을 흡수하는 치아시드의 특징은 부작용도 나타날 수 있는데요, 충분히 불리지 않은 상태의 치아씨드를 어린이가 한꺼번에 다량 삼키게 되면 목에 걸려 위험할 수 있습니다.
보통은 음식에 뿌리거나 불려서 사용하기 때문에 크게 걱정할 만한 일은 아니지만 미리 알아두세요.
제대로 불리지 않은 치아씨드를 섭취할경우 체내의 수분을 빨아들여 복통이나 위장장애를 경험할수도 있기 때문에 치아씨드를 섭취한다면 충분한 물과 함께 먹는 것을 추천드립니다.
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