염증을 다스리는 대추 생강청 만들기
대추와 생강은 면역력을 올려주고 염증 완화에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.
특히 요즘처럼 날씨가 쌀쌀해지면 감기로 힘들어하시는 분들이 꽤 많은데요,
요즘은 시국이 시국인지라 기침이나 콧물 등 작은 증상만 생겨도 예민해지고 걱정이 앞서게 됩니다.
이럴 때일수록 평소 따뜻한 차를 마시는 습관을 들이면 몸이 따뜻 해면서 면역력이 강화되고 목과 기관지를 보호해 주어 좀 더 건강한 겨울을 보낼 수 있답니다.
생강은 예로부터 몸에 열을 내주고 염증 제거 효과가 크지만 특유의 강한 매운맛 때문에 단독으로 먹을 경우 거부감을 느끼는 분들이 있습니다.
이때 생강에 대추를 곁들이게 되면 대추의 단맛이 생강의 매운맛을 중화시켜줄 뿐 아니라 대추는 우리 몸의 긴장을 풀어주어 숙면을 취할 수 있게 도와준답니다.
겨울이 시작되기 전 대추 생강청이나 대추 생강고를 한병 만들어 두고 목이 따끔거릴 때나 으슬으슬 몸살 기운이 있을 때 따끈하게 한잔씩 마시면 감기 증상 완화에도 정말 큰 도움이 됩니다.
체온이 1도 오를 때 면역력이 30% 증가한다는 말 들어 보셨죠?
우리 모두 따뜻한 대추 생강차 한잔으로 건강한 겨울 보내봅시다.
대추 생강청 효능
- 소화흡수에 도움을 줍니다
- 지방분해 효과로 체중조절에 도움을 줍니다
- 노폐물 배출 효과로 붓기 제거에 도움을 줍니다
- 천연 진통 소염제의 기능이 있어 염증 제거에 좋습니다
- 혈액순환을 도와 혈관질환 및 생리통 등에도 도움을 줍니다
- 기침 가래 및 감기 증상 완화에 도움을 줍니다
- 관절염의 통증 완화에 좋습니다.
<면역력에 좋은 홈메이드 대추 생강청 만들기>
사실 시중에 파는 여러 가지 청이나 차 종류에는 유통과 보관기간을 늘리기 위해 방부제가 첨가되거나 홈메이드 보다 훨씬 더 많은 양의 설탕이 들어가곤 합니다.
하지만 집에서 만들기는 은근 번거롭기 때문에 그냥 사 드시는 분들 많으신데요, 오늘은 너무 간단해 누구나 따라 할 수 있는 대추 생강청 만드는 법 알려드릴게요.
대추 생강청 재료 준비
생강 150g
대추 400g
꿀
열탕 소독한 유리병
대추 생강청 만들기
1. 열탕소독한 유리병을 준비해 주세요. (차가운 물을 넓은 냄비에 넣고 유리병을 뒤집어 넣어준 후 함께 끓여준 후 자연 건조해 주시면 됩니다)
2. 생강 150g의 껍질을 제거하고 얇게 채 썰어 주세요
3. 대추 400g도 깨끗이 씻어 준비한 후 돌려 깎기로 씨를 제거해 주세요
5. 씨를 제거한 대추는 돌돌 말아 회오리 모양 또는 일반 채 썰기로 썰어둡니다.
여기까지 하셨으면 이제 거의 다 왔습니다!
6. 열탕 소독해서 식혀둔 유리병에 채 썰어둔 대추와 생강을 번갈아 가면서 넣어서 병을 채워주세요
7. 그다음에 꿀을 천천히 채워 넣어 줍니다. 꿀이 가득 찼을 때 스푼으로 골고루 섞어 안쪽까지 내려가게 해 주고
빈 공간을 다시 꿀로 채워 주세요.
8. 꿀을 가득 채운 대추 생강청은 밀봉한 후 실온에서 하루 숙성시켜준 후에 냉장 보관해 주세요
겨울이 오기 전에 이렇게 만들어두면 마음이 참 든든한데요, 언제나 따뜻한 대추 생강차를 마실수 있어 너무 좋답니다.
차를 마실 때 레몬 슬라이스를 한 조각 띄워주면 상큼한 맛과 함께 비타민 c가 추가되어 더욱 건강하게 즐길 수 있어요.
대추 생강청 더욱더 간단하게 만드는 팁!!
저도 포스팅하며 알게 된 사실인데 요즘은 시중에 이미 슬라이스 된 생강과 대추를 판매하고 있더라고요.
사실 대추 생강청 만드는데 대부분의 시간이 대추와 생강 손질하는 데 사용되기 때문에 이미 슬라이스 되어 나온 제품을 이용하면 정말 간단하게 만들 수 있습니다.
특히 대추 같은 경우 씨 제거하고 채 써는데 생각보다 시간이 오래 걸리기 때문에 다음에는 꼭 대추채를 구입해 보아야겠다고 생각했습니다. (생강은 아무래도 신선한 것을 사용하는 것이 좋을 듯합니다)
대추채 구입 시 주의할 점
시중에 나온 슬라이스 대추 (대추채)의 경우 중국산인 경우가 많기 때문에 국산제품을 구매하려고 하신다면
꼭 원산지를 확인해 주세요.
이렇게 오늘은 염증에 좋은 대추 생강청의 효능 그리고 초간단 대추 생강청 만드는법에 대해서 알아보았습니다.
대추생강청 만들기 포스팅이 여러분의 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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