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건강정보

뇌에 좋은 호두 효능, 비건 호두우유 만들기

by loveminami 2022. 2. 27.

요즘 비건 우유의 수요량이 급증하면서 아몬드 우유부터 시작해 오트 밀크, 호두 우유 등 다양한 비건 제품들이 나오고 있는데요, 그중에서도 오늘은 영양이 풍부하고 특히 뇌 건강에 효과가 좋다고 유명한 호두를 이용해 간단하게 만들 수 있는 호두 우유 만드는 법에 대해 알려드릴게요. 딱 두 가지 재료와 믹서기만 있으면 누구나 뚝딱 만들 수 있는 호두 우유는 풍부하고 부드러운 맛뿐 아니라 영양가도 매우 풍부해서 아주 훌륭한 우유 대체품으로 손색없답니다.

호두와뇌
호두_뇌

견과류의 왕! 뇌에 좋은 호두의 효능


우리가 알고있는 채소나 과일의 모양을 보면 그 과일이 어디에 좋은지 알 수 있는데요,
호두는 껍질이 딱딱한 견과류로 알맹이가 우리의 뇌와 매우 닮아있지요?

신기하게도 호두역시 뇌기능 향상에 매우 큰 효능이 있다고 합니다. 혹시 우리의 뇌의 대부분이 지질로 이루어져 있다는 사실을 아시나요? 따라서 뇌의 신경세포를 활성화하려면 호두같은 좋은 지방의 섭취가 큰 도움이 된답니다. 

1. 호두에는 오메가3, 콜린, 엽산 등 뇌에 좋은 영양소가 가득 함유

2. 호두에 함유된 비타민 E 는 세포막을 이루고 있는 성분으로 활성산소 인해 세포가 노화되는 것을 방지해줌.


3. 호두에 풍부한 오메가3 (DHA, EPA)는 뇌세포를 활성화해 기억력과 인지능력을 향상하고 알츠하이머나 치매의 위험을 줄여줌

4. 그밖도 호두는 당뇨를 예방하고 탈모와 피부미용에도 효과가 있다고 알려져있음

비건우유, 호두 우유 만들기

 

호두를 비롯한 다양한 견과류는 우유를대체하기에 충분한 영양소를 가지고 있답니다.
요즘에는 카페에서도 흔하게 비건밀크(아몬드 우유, 두유, 오트 밀크)를 찾아볼 수 있는데요,

문제는 많은 비건우유 제품에 유화제나 방부제등의 여러 가지 첨가물이 들어있다는 사실 입니다.

우유같이 크리미한 텍스쳐를 만들고 보관을 용이하게 하기 위해 주로 사용되고 있지만 이런 안좋은 첨가물들을 피하고 싶다면 집에서 만드는것도 좋은 방법이 될수 있습니다. 

만약 비건 우유를 꼭 구매해야 한다면 뒷면에 들어간 재료확인후 첨가물이 최대한 적은 제품으로 선택하시기를 바랄게요.

 

오늘은 그중에서도 시중에서는 흔하게 볼수 없는 호두우유 만드는 법에 대해 알려드릴게요.
호두와 물 그리고 블렌더만 있으면 집에서도 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 

 

물에불린호두
물에불린 호두

 

호두우유 만드는 법

 

8시간 정도 물에 불린 호두와 물을 1:3 정도의 비율로 블렌더에 넣고 잘 갈아주세요.
기호에 따라 약간의 소금이나 꿀을 넣고 같이 갈아줍니다.
면포 또는 넛 밀크 백에 넣어 펄프를 걸러내 준 후 병에 담아 냉장보관해 주세요.
냉장고에서 2-3일 정도 보관 가능합니다.

 

이때 잊지 말아야할 과정은 호두 불리기인데요, 호두를 비롯한 콩류나 견과류는 물에 불려 발아시켰을때 최대영양소를 섭취할수 있고 그 영양소의 소화 흡수에도 도움이 된답니다. 

호두우유 블렌더
블렌더 호두우유

견과류를 물에 불려야 하는 이유

1. 소화 효소 억제물질이 제거됨
견과류를 먹으면 가스가 차고 속이불편해 지는 사람들이 있는데요 이것은 바로 발아하기 전 견과류가 스스로를 보호하기 위해 가지고 있는 효소 억제 물질 때문이라고 합니다.
호두는 물에불리는 발아과정을 거치면서 소화를 억제하고 흡수를 방해하는 물질이 사라지게 됩니다.

 

2. 발아과정에서 영양소 방출
호두를 비롯한 대부분의 견과류는 발아 전까지 영양소를 꼭꼭 감춰두지만 발아하면서 영양소가 방출된다고 합니다.

물에 불려 발아된 견과류를 섭취하면 훨씬더 많은 영양소를 섭취할수 있습니다.


3. 껍질의 탄닌성분이 제거되어 훨씬 더 부드럽고 크리미 한 호두 우유를 먹을 수 있습니다.

 

평소 아몬드 우유나 다른 비건 우유를 스무디재료로 사용하신다면 저처럼 거르지않고 그냥 사용하면 좋아요.

저는 보통 비건밀크를 스무디베이스로 사용하고 그때그때 만들기 때문에 따로 거르거나 보관하는 과정은 생략해 주었습니다.  혹시 한번에 많이 만들어두고 며칠동안 사용할 예정이라면 면포에 걸러 유리병에 담아 주시면 되겠습니다.

 

저는 이렇게 한번 만들어 보니 너무 간단하고 편해서 앞으로도 자주 만들게 될 것 같은데요, 다음에는 아몬드우유 오트밀크 등 다른 비건우유등도 만들어 보고 그 레시피도 공유하겠습니다.

혹시 평소에 비건우유를 자주 구매하시는 분 이라면 호두우유도 꼭 한번 만들어보시기를 추천드릴게요.

 

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