몇 년 전부터 카카오 닙스 건강상 효능이 알려지며 카카오 닙스의 판매량이 급증했는데요,
초콜릿의 원료가 되는 카카오는 노화방지 다이어트 암 예방 이외에도 다양한 효능이 있답니다.
오늘은 신의 열매라고 불리는 항산화의 끝판왕 카카오 닙스의 놀라운 효능과 흡수율 높이는법 그리고 카페인 함유량까지 자세히 알려드릴게요.
카카오닙스의 효능
카카오 닙스는 카카오열매 안에 들어있는 씨앗을 말하는데요, 이 카카오의 씨앗을 발효 건조후 잘게 부수어놓은 것을 카카오닙스 라고 부른답니다. 카카오닙스의 향은 달콤하지만 먹어보면 약간 쌉쌀하면서도 고소한 맛이 함꼐 느껴집니다.
카카오 닙스는 단백질, 지방, 특정 비타민 B군과 칼슘, 황, 마그네슘, 인, 철, 아연, 구리와 같은 미네랄을 포함한 300가지 이상의 중요한 화합물을 함유하고 있습니다. 또한 카카오에는 항산화 물질인 폴리페놀을 비롯 노화방지에 좋다는 카테킨이 녹차보다 60배이상 들어있어 항산화의 끝판왕 이라 할수 있답니다.
1. 뇌기능 향상 및 우울증 감소
카카오닙스는 뇌기능 및 기억력을 향상해주며 알츠하이머의 위험을 감소합니다.
카카오에는 사랑에 빠졌을 때나 기분이 좋을 때 생성되는 부신 관련 화학물질 페닐에틸아민(PEA)을 함유되어있습니다.
또한 엔도르핀의 한 종류인 아난다미드가 들어있습니다. 아난다미드는 우리의 뇌가 흥분되었을때, 또는 운동후
자연스레 생성되는 엔돌핀의 한 종류로 기분을 좋게 만들며 우울감을 감소시켜줍니다.
(엔돌핀이 분비될 때 우리는 맥박이 빨라지고 집중력이 향상되며 기분이 좋아집니다.)
2. 체내 염증 억제
카카오에 함유된 유익한 성분들이 체내 염증을 억제하는 효과가 있어 염증 조절 및 통증을 완화해 줍니다.
3. 장 건강 증진, 변비
카카오는 장내 유해균의 먹이가 되는 프리바이오틱스를 다량 함유하고 있으며
카카오닙스 2g 에는 중간 사이즈 바나나와 비슷한 양의 식이섬유가 들어있습니다.
카카오닙스는 장 건강뿐만 아니라 변비 예방에도 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.
4. 노화방지, 피부미용
카카오는 콜라겐 생성을 촉진해 피부미용에 도움을 줄 수 있으며 세포의 활성산소를 효과적으로 없애주어 노화방지에 좋습니다.
5. 고혈압 심장병 예방
카카오에 함유된 산화질소는 혈류개선에 도움을 주어 고혈압 발생의 위험을 낮춰줄 뿐 아니라
혈관건강에도 긍정적인 영향을 줍니다
6. 혈당조절
카카오의 식이섬유는 탄수화물이 당으로 전환되는 속도를 늦추어 줍니다.
따라서 특히 당뇨병 환자의 혈당이 빠르게 상승하는 혈당 스파이크를 예방해 줍니다.
카카오파우더 카카오버터
카카오를 갈아 만든 페이스트를 압축해 지방만을 분리해 내어
카카오 버터를 추출해 내고 남은 분말을 카카오 분말(카카오 파우더) 또는 코코아라고 부릅니다.
카카오 버터
카카오 버터는 카카오 열매를 발효 건조 후 갈아서 만든 페이스트를 압착해 오일을 분리하는 과정을 거쳐 만들어지는데 생 카카오 버터를 생산할 때는 보통 섭씨 46도 이하의 아주 약한 열이 가해진다고 합니다.
카카오 파우더 (코코아 파우더)
카카오 카카오 버터를 분리해 낸 후 남은 분말을 카카오 또는 코코아 파우더라고 부릅니다.
카카오 vs 코코아의 차이점??
카카오 코코아 뭐가 다른 걸까요?
사실 카카오와 코코아는 같은 의미로 사용됩니다.
미국에서는 카카오 생열매를 가공하기 전 상태를 카카오 그리고 가루로 가공한 후에는 코코아라고 부르기도 하는데요,
나라별로 특별한 구분 없이 카카오 또는 코코아라고 부르기 때문에 이를 정확히 구분 짓는 것은 별 의미가 없어 보입니다.
하지만 일반적으로 가공이 덜된 제품을 카카오 분말, 설탕이 함유된 제품을 코코아라고 부르는 경우가 조금 더 많은 듯합니다. 사실 시중에에는 코코아, 카카오의 생카카오 분말의 함유량이 10-20% 내외이며 그 외설탕이나 각종 유지, 향료 색소 등 첨가물이 함유된 제품이 많습니다. 첨가물 없는 생 카카오(코코아) 분말은 달달한 향이 있을 뿐 단맛은 전혀 없답니다.
건강상 효능을 위해 카카오 파우더(코코아 파우더)를 구매한다면 뒷면에 카카오 100% 또는 코코아 100% 라고 적혀있는 유기농 제품을 구매하시면 되겠습니다.
카카오 닙스 먹는 법 그리고 다양한 활용법
카카오 닙스는 심심할 때 오독오독 씹어먹거나 요구르트나 아이스크림 오트밀에 토핑으로 올려먹는 등 여러 가지 방법이 있는데요, 비타민c와 함께 먹을 경우 영양분의 흡수율이 높아진다고 합니다.
혹시 베이킹을 하신다면 케이크이나 쿠키에 넣어 만들 수도 있습니다.
또한 요즘은 카카오 닙스를 우려서 차로 마시는 방법도 소개되고 있는데요,
차로 마실 때는 뜨거운 물을 넣은 머그잔에 카카오 닙스를 2티스푼 정도 넣고 우려서 마시면 됩니다.
활용법으로 보면 카카오닙스 보다는 카카오 파우더의 활용도가 높은 편입니다.
카카오파우더는 카카오닙스와 영양성분은 비슷하지만 가루형태로 되어있어 우유와 바나나 아몬드 등을 넣고 스무디로 만들면 건강하고 든든한 아침식사대신 먹을 수있습니다.
또한 따듯한 우유나 물에 카카오 파우더와 함께 메이플 시럽이나 꿀을 넣어 몸에 해로운 첨가물 없이 건강한 핫 초콜릿이 됩니다.
카카오 닙스 일일 권장량, 카페인 함유량
카카오 닙스의 일일 권장량은 28g 정도로 2-3 테이블 스푼 정도입니다.
카카오 28g 카페인 함유량은 약 22mg 정도로 커피 한잔의(300ml 기준) 카페인 함유량이 100-150ml, 녹차의 카페인 함유량 30mg 홍차 50ml에 비교해 보았을 때도 특별히 걱정할만한 양은 아닙니다.
카카오 닙스 칼로리
카카오 닙스 2 테이블스푼의 칼로리는 140 라고 알려져 있습니다.
카카오닙스 부작용
카카오 닙스의 특별한 부작용은 알려진 바 없지만 카페인이 함유되어있기 때문에 과다복용시 불면증등의 부작용이 있을수 있으며 차가운 성질의 음식 이기 때문에 몸이 찬 사람들이 다량 섭취를 주의 해 주세요.
이렇게 카카오닙스의 효능과 부작용 그리고 카카오로 만들 수 있는 카카오 버터 카카오 파우더 등에 대해서도 알아보았습니다. 카카오는 다양한 효능과 탁월한 항산화 효과로 노화방지나 피로 해소 항암 이외에도 뇌기능을 향상하고 고혈압 당뇨병 등을 예방하는 등 다양한 건강상 효능이 있으며 권장량을 지킨다면 특별한 부작용 없이 안전한 식품이라고 볼 수 있습니다. 카카오 닙스 외에 카카오 파우더나 설탕 함유량이 적은 다크 초콜릿의 섭취할 때에도 같은 효능을 기대할 수 있으므로 여러 가지 방법으로 카카오를 식단에 추가해 보기를 추천드립니다.
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