안녕하세요, 역류성 식도염으로 고생하시는 분들 정말 많으시죠? 제 주변에도 식사 후 또는 조금만 자극적인 음식을 먹으면 속 쓰림으로 힘들어하시는 분들이 여럿 있는데요, 현대인의 질병이라고 불리는 역류성 식도염.. 과연 왜 이렇게 많은 사람들이 걸리는 걸까요?
그리고 병원에서 약을 처방받아서 먹어도 (보통은 제산제) 그때뿐인 경험 다들 해 보셨죠?
오늘은 그 원인과 함께 그리고 위산 저하 성 역류성 식도염에 매우 큰 도움을 준다는 애플 사이다 비니거의 효능에 대해서도 함께 알아보려고 합니다.
애플 사이다 비니거는 소화불량과 역류성 식도염 뿐만 아니라 복부팽만이나 체중감량에도 매우 큰 도움을 주기때문에 뱃살때문에 고민하시는 분들은 꼭 끝까지 읽어주세요!!
저의 뱃살은 애플사이다 비니거를 알기 전과 후로 나뉜다고 해도 과언이 아닐 만큼 큰 효과를 경험했기 때문에 모르시는 분들이 없으면 좋겠습니다.
역류성 식도염이란?
우리가 보통 음식을 먹으면 입에서 식도를 거쳐 위로 이동하게 되는데요, 우리 몸의 식도와 위를 연결해 주는 근육이 있어 위로 내려간 음식물이 식도로 넘어오지 못하게 막아주는 역할을 합니다. 이 근육을 하부식도 괄약근이라 부르는데 여러 가지 이유로 이 근육이 제기능을 하지 못하고 느슨해질 때 위의 음식물과 위산이 식도로 넘어오면서 역류성 식도염을 경험하게 됩니다.
우리의 위에서 분비되는 위산은 엄청나게 강한 산 이기 때문에 위산이 식도를 타고 올라올 경우 우리는 타는듯한 고통을 겪게 되는데 이때 강한 산성인 위산이 식도의 점막을 자극해 염증을 일으키는 것을 역류성 식도염이라고 합니다.
역류성 식도염에 걸리는 원인
역류성 식도염에 걸리는 원인은 아주 다양한데요,
병원에 가서 진단을 받은 경우에 과도한 스트레스나 잘못된 식습관을 원인으로 꼽는 경우가 정말 많습니다.
하지만 기름진 음식이나 지나친 커피 음주와 함께 심혈관계 질환 치료제인 칼슘길항제 그리고 감기나 알레르기 고혈압 등에 흔히 사용되는 항콜린제의 복용도 하부식도 괄약근의 압력을 줄여 역류성 식도염을 유발할 수 있다고 합니다.
또한 임산부나 비만환자 복수가 찰 경우에도 위에 압력이 가해져 위산 역류를 쉽게 경험할 가능성이 있습니다.
역류성 식도염 증상
역류성 식도염의 대표적인 증상은 타들어가는 속 쓰림, 가슴통증, 목소리의 변화, 기침 가래 등이 있습니다.
역류성 식도염 증상이 심할 경우에는 꼭 병원에서 진단을 받아보는 것이 좋습니다. 오래 방치할 경우 위궤양으로 발전해 식도가 좁아지는 식도협착증 그리고 식도암으로 진행될 수도 있기 때문에 증상이 심하다면 제대로 된 검사와 함께 근본적인 치료가 동반되어야 합니다.
그럼 어떤 검사가 필요할까요?
위에서 위산 과음 식이 식도로 역류하는 것을 가장 정확하게 알려주는 검사법은 "24시간 보행성 산도 측정 검사"라고 알려져 있습니다.
역류성 식도염에 주로 처방되는 약은 양성자 펌프 억제제 (위산분비 억제제 또는 PPI라고 부름) 인데요, 이는 단기간의 증상 완화 및 회복에 도움을 주지만 2달 이상 장기 복용할 경우 부작용을 경험할 가능성이 매우 크다고 알려져 있습니다.
그리고 역류성 식도염은 보통 오랜 기간 생활 습관의 문제로 발생하기 때문에 회복하더라도 재발할 가능성이 큽니다. 있기 때문에 근본적인 생활습관 개선이 필수인데요,
특히 과식을 하게 되면 위가 팽창해 위산이 역류할 확률이 매우 높기 때문에 특히 주의하는 것이 좋습니다.
그리고 식후 바로 눕는 습관은 역류성 식도염 증상을 악화시키는 대표적인 습관입니다.
역류성 식도염 위산과다 때문이 아닐 수도 있습니다!
역류성 식도염을 진단받은 사람들 중의 상당수는 위산과다가 아닌위산 저하 때문이라는 것 아시나요?
건강한 사람의 경우 위산이 조금 많이 분비되는 것이 그리 큰 문제가 되지 않는데요, 이것보다 더 걱정해야 할 것이 바로 위산이 제대로 분비되지 않는 위산 저하입니다!
만약 위산 저하로 인한 소화불량이나 속 쓰림 등을 경험하고 있는데 제산제나 위산분비 억제 제등을 장기 복용할 경우 골다공증이나 빈혈 감염성 질환에 노출될 가능성이 매우 큽니다.
사실 위염이나 위궤양이 생기는 주원인은 헬리코박터균이나 아스피린 등의 소염진통제라고 합니다.
매우 중요한 위산의 역할
우리 몸의 위는 늘 강한 산성으로 유지되어야 하며 위산은 음식물의 소화뿐 아니라 음식과 함께 들어온 세균& 미생물을 죽이는 역할을 합니다. 또한 위산은 비타민과 무기질(칼슘, 철분, 마그네슘)의 흡수에 꼭 필요합니다.
따라서 위산이 부족하면 우리 몸속으로 들어온 세균에 의해 감염될 가능성이 큽니다 (세균 감염에 취약해짐)
만약 음식과 함께 우리 몸으로 들어온 세균이 위산에 의해 제거되지 않는다면 위에서 살아남은 세균은 위를 거쳐 소장으로 흘러들어옵니다. 소장에 세균이 살게 되면 우리가 음식으로 얻은 영양성분은 모두 세균의 먹이가 된답니다 (영양 흡수 방해) 또한 세균들이 뿜어내는 독소로 인해 복부팽만증, 설사, 감염 등의 증상을 경험할 수 있습니다.
만약 평소 아랫배에 가스가 자주 차 배가 빵빵해지는 복부팽만증을 경험하고 있다면 높은 확률로 위산 저하증일 가능성이 매우 높답니다.
그렇다면 이렇게 소중한 우리의 위산은 왜 줄어들까요?
1. 가공식품, 정 제탄수 활물의 과다 섭취
위산을 줄이는 가장 큰 이유는 바로 평소 식습관입니다. 가공식품은 주로 밀가루 등의 정제탄수화물을 그리고 염증을 일으키는 씨앗 식용유를 사용해 만들어지게 되는데요, 오랫동안 이런 식습관이 이어질 경우 위에서는 위산을 제대로 분비하지 못하고 우리 몸 곳곳에서 염증이 일어나기 시작합니다.
2. 노화
우리 몸은 노화가 진행되면서 자연스럽게 위산의 분비량도 줄어든다고 합니다. 여기에 과도한 스트레스 까지겹쳐지면 소화하는데 어려움을 겪을 수 있습니다.
애플 사이다 비니거 효능
애플사이다 비니거는 위산분비를 촉진시키는 역할뿐 아니라 체지방 및 혈당을 낮추는데 도움을 주어 소화촉진에 도움을 주고 복부에 가스가 차는 복부팽만증에 매우 긍정적인 영향을 줍니다.
몸무게에 변화 없이도 복부팽만증이 없어지게 되면 허리사이즈 1-2인치는 자연스럽게 줄어든답니다.
이건 경험해본 사람만 알 수 있어요. 식사 후 배에 가스가 자주 차서 빵빵해지시는 분들!! 애플 사이다 비니거 꼭 드셔야 합니다.
1. 위산분비가 원활해지면서 소화력이 향상되고 속 쓰림이 줄어듭니다.
2. 복부지방과 장기에 쌓인 내장지방이 빠르게 분해되어 체중감량에 도움을 줍니다.
3. 혈당, 혈압을 낮춰주며 염증이 줄어듭니다.
4. 애플 사이다 비니거의 항산화 성분은 피부미용 및 노화방지에 도움을 줍니다.
5. 소장의 세균 번식을 막아 독소가 줄어들면서 피로가 줄어들며 몸에 활력을 줍니다.
애플 사이다 비니거 (Apple cider vinegar)는 줄여서 애사 비라고도 불리며 해외에서는 이미 다이어트 및 디톡스로 잘 알려져 있는데요, 역류성 식도염뿐만 아니라 복부팽만 그리고 뱃살 제거에도 아주 큰 도움을 주기 때문에 제가 주변에도 많이 소개해 주는데요.
그럼 이 식초를 어떻게 먹는지 먹는 법 궁금하시죠!? 애플사이다비니거는 맛있게 먹는법도 공유할게요
애플사이다비니거 먹는법
애플 사이다의 이런 다양한 건강상 효능에도 불구하고 천연발효 식초 특유의 쿰쿰한 맛 때문에 처음에는 조금 먹기가 힘들 수도 있어요.
처음에는 물 한 컵에 애사 비 1 티스푼으로 시작해서 조금씩 늘리는 것을 추천드릴게요.
하지만 물과 애플 사이다 비니거만 넣고 먹는 게 힘들 수도 있어요. 이럴 때 가장 도움이 되는 것이 바로 레몬즙! 이랍니다.
애사 비 특유의 발냄새를 없애려면 상큼한 레몬즙을 짜 넣어 주세요! 이게 얼마나 효과가 있을까 싶은데 레몬즙 넣고 안넣고의 차이가 사실 엄청나답니다.
탄산수에 애사비 한 스푼 꿀 한스푼 그리고 레몬즙과 함께 레몬 한 조각을 띄워주면 칵테일처럼 맛있게 먹을 수 있어요.
배에 가스가 많이 차서 공복 시와 식후의 뱃살 변화가 특히 크신 분들!! 이런 분들은 무조건 효과 보실 수 있어요.
가장 좋은 방법은 공복에 미지근한 물에 애사 비 한 스푼 타서 마시는 것인데요 평소 속 쓰림이 심하신 분들은 식후에 드셔도 좋아요.
역류성식도염과 위산의 중요성 그리고 애플사이다비니거의 효능까지 자세하게 알아보았는데요,
오늘 포스팅이 역류성식도염과 속쓰림 그리고 소화불량으로 고생하시는 많은 분들의 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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