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건강정보

머위 효능, 머위쌈 머위나물 이부위 절대 먹지마세요

by loveminami 2022. 4. 28.

봄나물 머위, 머위는 국화과 식물로 쌉싸름한 맛이 나는 것이 특징이며 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.

머위잎은 머위쌈이나 머위나물을 만들어 먹으면 봄에 입맛을 돋워 주는데요 특히 염증억제, 호흡기 질환 개선, 골다공증 예방 암 예방까지 다양한 효능을 가지고 있어 알고 먹으면 그 효과를 배로 누릴 수 있습니다. 

 

 

하지만 머위에는 효능뿐 아니라 잘 알려지지 않은 부작용이 있으므로 유의하는것이 좋은데요, 오늘은 머위의 효능 7가지와 함께 특히 주의해야할 부분에 대해 자세히 알려드리겠습니다.

바구니안에_머위잎
머위잎

머위 효능

1. 머위는 호흡기 질환, 가래 제거에 도움을 줍니다. 한방에서는 머위를 기침 가래를 멎게 하는 진해, 거담제로 사용되어왔으며 사포닌 성분이 풍부해 기관지염 인후염 편도선염 등의 호흡기 질환의 개선에 도움이 됩니다. 

 

2. 머위는 해독, 식중독에 좋습니다. 머위에 함유된 콜린이라는 성분은 장내 독소를 제거해 줍니다. 어패류를 요리할 때 함께 넣어주면 식중독 예방 효과를 얻을 수 있으며 복어요리에 머위를 넣으면 복어독에 중독되지 않는 효과도 있다고 합니다.

 

3.  머위는 염증 완화에 도움을 줍니다. 머위는 우리 몸의 신진대사를 도와주며 각종 염증 완화에도 효과가 있는데

특히 여성의 자궁근종 자궁염 방광염 남성의 전립선염 등 생식기 염증 그리고 위염이나 장염에도 그 효과가 있다고 합니다.  

4. 머위는 뼈의 건강을 돕습니다.

각종 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는 머위는 노인들의 골다공증을 예방하고 어린이들의 골격형성에도 도움을 줍니다.

 

5.  머위에는 혈관질환 예방하는 효과가 있습니다.

머위는 어혈을 없애고 혈액순환을 좋게 해 몸속의 유해균을 죽이고 독을 풀어준다고 알려져 있습니다. 

이로 인해 혈압조절, 혈당 완화 등 각종 혈관계 질환의 예방에 좋다고 합니다. 

 

6. 머위는 이뇨작용을 합니다. 피를 맑게 하고 몸속 노폐물과 독소를 제거해 폐 간 콩팥의 정화작용을 도우며 이뇨작용에 도움을 줍니다.

 

7.  머위는 항암에 도움이 되는 폴리페놀을 풍부하게 함유되어있어 정상세포는 보호하고 암세포의 분열을 억제해 줍니다. 

머위 부작용 없이 먹으려면? 

머위잎을 먹을 때는 손질에 유의해야 합니다. 머위에는 다양한 효능이 있지만  머위 독성을 없애려면 반드시 소금물에 데친 후에 찬물에 여러 번 헹구어 쓴맛을 제거하는 것이 좋습니다. 

 

 

머위잎 - 여린 머위잎은 쓴맛이 거의 없고 연하기 때문에 소금물에 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹기 좋다. 

            향긋한 머위의 향과 쌉쌀한 맛은 봄철 입맛을 돋우는데 매우 좋습니다. 

 

머위잎 장아찌 - 조금 더 큰 머위의 잎은 장아찌를 담가 숙성시키면 독성이 줄어들고 그 효능을 극대화할 뿐 아니라 보관이 용이해 봄철 담가둔 장아찌는 사계절 내내 즐길 수 있습니다.

 

머위나물 무침 - 머위는 특히 된장과 그 맛이 잘 어울리는데 집된장 두 스푼에 들기름 다진 마늘을 넣고 조물조물 무쳐주면 봄철 건강한 밥반찬으로 그만.

 

머위쌈 - 소금물에 데친 머위잎을 꼭 짜서 준비해 두고 두부 강된장이나 참치 강된장을 밥과 함께 넣고 싸 먹으면 한정식 부럽지 않은 한 끼를 먹을 수 있습니다. 

 

잎, 줄기 - 머위잎 그리고 머위 줄기는 장아찌 또는 머위나물 머위쌈 으로 먹는다.

꽃 - 튀김으로 먹는다. 

뿌리 - 차로 끓여마실 수 있다.

머위의 독성분과 주의해야 할 점 

 앞서 말씀드렸듯이 머위쌈, 머위나물을 먹을때는 머위잎 손질에 유의해야합니다. 머위잎은 안전하다고 알려져 있지만  미량 함유 되어있는 독성을 제거하려면 소금물에 데쳐 헹궈주는것을 잊지 마세요. 

 

머위뿌리

 

머위의 독성분으로 알려진 페타시테닌, 후키노톡신이라고 하는 성분은 간 손상을 유발할 수 있으며

머위의 뿌리에 특히 많이 함유되어있습니다.

 

따라서 임산부나 간이 좋지 않은 사람 이라면 뿌리 부분을 다량 섭취하는 것을 피하셔야합니다. 

 

머위 꽃 

 

국화과 식물인 머위 꽃은 알러지를 유발할 가능성이 있습니다 특히 국화과 식물에 알러지가 있다면 특히 주의해야 하는데

수꽃의 꽃봉오리 (꽃가루)에 알러지 유발성분이 포함되어있기 때문입니다. 

머위꽃 알레르기는 가열조리 후 섭취해도 사라지지 않기 때문에 주의해야 합니다.

 

수꽃과 암꽃의 비교.

노란색 꽃 - 수꽃

하얀색 - 암꽃 

 

오늘 포스팅에서는 다양한 머위 효능

머위쌈, 머위나물, 머위무침등 머위잎을 먹는 다양한 방법과 함께

머위의 부작용, 머위 손질법에 대해 알아 보았습니다. 

 

음식은 우리몸을 죽이기도 살리기도 하죠. 제철과일과 제철채소 제대로 먹는법을 공유해 더 많은 사람들이 건강한 삶을 누리셨으면 좋겠습니다. 

 

머위손질법, 머위쌈 머위나물 

 

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머위는 봄에 맛과 건강 모두를 동시에 챙길 수 있는 대표적인 식재료 중 하나입니다. 제철 머위를 섭취하면 놀라운 머위의 효능을 제대로 누릴 수 있다고 하는데요, 오늘은 머위 꽃, 머위 잎 등

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