식용 숯에는 여러 가지 효능이 있다. 우리나라에서는 안아키(약 안 쓰고 아이 키우기) 사건으로 인해 숯에 대한 부정적인 인식이 많지만 공업용 숯이 아닌 활성탄(Activated Charcoal, 약용탄 이라고도 불림)의 경우 다양한 효능으로 서양에서도 오랫동안 사용되어왔다. 식용 숯을 안전하게 먹는 방법을 알아둔다면 소화기능, 간 기능, 해독, 염증에도 도움을 받을 수 있다.
식용 숯의 원리
식용 숯은 공업용 숯과는 다른 방법으로 제조된다. 공업용과 식용 숯 모두 나무를 태워서 만들어지지만 먹을 수 있는 숯은 매우높은 온도의 수증기를 통과시켜 재 가공한 제품이다. 식용 숯은 이 과정에서 내부의 구조가 변화되는데 엄청난 양의 미세한 구멍을 만들어 표면적을 늘린다. 바로 이점이 공업용 숯과 차별화되는 이유이다.
고온 산소처리 과정을 활성화 과정이라고 부른다. 활성화를 거쳐 만들어진 식용 숯 (activated charcoal)은 소화기관을 통과하며 가스나 세균 독소를 흡착해 복부팽만 통증을 완화한다.
이렇게 활성화를 거친 숯가루는 비로소 식용으로 활용이 가능하며 이로 인해 여러 가지 건강상 효능을 누릴 수 있게 된다.
우리나라에서는 약용탄 이라고도 불리며 분말 또는 캡슐 형태로 구매가 가능하다.
식용 숯은 우리 장기나 혈류에 흡수되지 않으며 독소와 함께 완전히 배설된다. 이는 장내 세균을 배출해 감염을 예방하기도 한다.
주의할 점.
고온에서 활성화되지 않은 공업용 숯은 각종 유해물질과 독성이 포함되어 있기 때문에 절대 복용할 수 없다.
식용 숯 효능
가스로 인한 복통
최근 연구에 따르면 복부 초음파 검사 8시간 전에 활성탄을 복용했을 때 내장에 있는 가스양이 현저히 줄어들어 선명한 초음파 영상을 얻을 수 있었다고 한다.
소화촉진
본인 역시 소화불량으로 인한 복통 & 복부 팽만감이 느껴질 때 식용 숯을 먹고 복통이 줄어드는 것을 경험한 적이 있다.
간 해독
음주나 피로 등으로 간에 독소가 쌓여있을 때는 간 기능이 원활하지 못할 수 있으며 식용 숯이 간의 건강에 도움을 줄 수 있다.
설사약
숯이 장의 세균을 흡착 배출하는 역할을 해 설사를 멈추게 하는 역할을 하기도 한다.
정수
활성탄은 물의 pH나 맛에 영향을 주지 않고 식수의 불소나 오염물질 박테리아를 제거해 물을 여과하는데 효과적이다.
치아 미백
식용 숯가루가 치석 등의 치아를 오염시키는 화합물을 흡수하는 것으로 알려져 있어 시중에 활성탄을 원료로 한 다양한 구강용품을 쉽게 구할 수 있으나 그 효과에 대해서는 더 많은 연구가 필요하다.
그러나 숯의 세균 흡착 효능으로 인한 입냄새 제거에는 도움이 될 수 있다.
피부미용
피부의 노폐물과 세균을 숯이 흡수해 피부의 독소를 제거, 피부미용에 도움을 줄 수 있다. 또한 장 내 환경을 개선하는 것은 장기적으로 투명한 피부를 만드는데 가장 큰 도움이 된다.
식용 숯은 안전한가? 숯가루 복용법
활성탄은 대부분의 경우 안전하다고 알려져 있으며 공업용이 아닌 식용으로 만들어진 경우 부작용은 거의 없다.
하지만 숯의 특성상 약물과 함께 복용하게 되면 약물의 체내 흡수가 이루어지지 않을 수 있으므로 주의하는 것이 좋다.
가루 형태의 숯은 아주 미세한 입자로 이루어져 있기 때문에 가루가 날리지 않도록 물에 잘 개어서 섭취해야 하며, 숯이 체내에서 독소를 흡착 배출을 하는 것을 돕기 위해 꼭 물을 함께 마셔주어야 한다. 캡슐 형태의 숯을 구매할 경우 좀 더 편하게 섭취가 가능하다.
먹는 숯의 효능은 많이 알려져 있으며 독소 배출뿐만 아니라 숙취제거 복통 완화 염증 제거 등 다양한 용도로 사용되므로 비상시를 대비해 상비해 두는 것을 추천한다.
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